Lanches dois, a missão
05/03/13 13:43Depois do post sobre o drama do lanche escolar, no fb e na padaria em frente à escola a conversa ferveu e eu saí com muuuuuuuuitas dicas de pais e mães. Também dei uma fuçada por aí, procurando algo além da clássica dica: suco + carboidrato + proteína + fruta (ou legume). Me lembrava que uma vez lí umas dicas da Nina Horta sobre lanches e merendas, elas escreveu um livro bem legal a respeito do assunto chamado “Vamos Comer”, editado pelo Ministério da Educação. O livro tinha distribuição gratuita, portanto não é encontrado em livrarias. Deve estar fora de catálogo, mas é facilmente encontrável na Estante Virtual. O meu eu comprei num sebo de rua mesmo. Vale pela reflexão sobre o assunto, pois trata das merendeiras, suas experiências, as crianças, enfim, todo o universo de alimentação infantil dentro da escola. E tem algumas receitas legais.
Mas voltando às tais das dicas, achei as benditas, tinham aparecido numa revista da folha, link aqui. Uma coisa que eu me liguei é que não dá muito para querer inovar e variar no lanche se as crianças não acham graça em coisas muito diferentes. Mas ao mesmo tempo também não podemos entrar na sinuca de bico “banana, bisnaguinha com requeijão e suco de uva” todos os dias, porque aí é que as crianças não serão mesmo apresentadas a novos sabores. Então acrescentamos uma nova variável à nossa equação: lanche saudável + variado + gostoso + novos sabores + prático, creeeeeeeedo!
Mesmo as dicas na interwebs são meio que todas parecidas: bisnaguinha, sanduichinho de peito de peru com requeijão, banana, biscoito, maçã, água de coco, frutas secas, castanhas e talz. No levantamento com os amigos via FB surgiram algumas alternativas além dos tradicionais de sempre, resolvi fazer um resumido das dicas, porque algumas coisas todo mundo meio que já faz, como não comprar suco de caixinha cheio de açúcar, neam? (quem faz isso pode aproveitar a deixa para parar de fazer sem dar bandeira).
Aliás, no quesito suco, pelo que eu entendi é melhor dar preferência para os sucos que você pode controlar o açúcar que vai nele, então é óbvio que o de fruta fresca é preferível apesar de nem sempre possível, então vale polpa congelada, maguary e afins, o negócio é escolher os que não tem açúcar (nem adoçante, dã) em sua composição. A outra coisa é suco de água. Ninguém precisa tomar suco todo dia e em todas as refeições e lanches, pode sim tomar água, não machuca.
A Cynara Menezes contou que na Espanha seu filho mais velho adorava os sanduíches que eram preparados por lá, como pão com ovo, pão com patê e pão com chocolate (que também é um hit em Portugal). Já o mais novo não quer saber de nada além de bolo de rolo e biscoito. O Duda Raccah, lá da Alemanha deu uma ótima idéia de um sanduiche de presunto mais turbinado, com pesto e lascas de parmesão para dar um tchans. Misturar ricota com um pouco de tomate, manjericão e azeite. O Fabio de Paula, que não tem filhos mas se lembra muito bem de como era na sua infância sugeriu uma série de lanchinhos libaneses como pão sírio com cenoura ralada e ricota, pão integral com chancliche, pão com pepino em conserva e queijo, pão com patê de ricota e azeitona. Acho que podemos pensar em variar os pães, além dos recheios. As frutas secas e castanhas são um sucesso entre muitos pais, porque são fáceis de estocar e dá para ter uma variedade – figo, ameixa, uva, banana, tâmaras, damascos, pera, manga. Nas castanhas dá para variar das nozes e amêndoas e tentar também semente de girassol, semente de abóbora,castanha de caju, amendoim, macadâmia, pecan, castanha do pará. Um jeito legal de preparar pode ser fazendo uma torra diferente, com algum tempero ou especiaria além do sal (tem receita no link para as dicas da Nina Horta).
A Moira Malzoni sugeriu beiju de tapioca, que pode ser usado no lugar do pão, com recheio doce ou salgado, além de biscoito de polvilho e paçoca. Queijo cortado em cubinhos, tomatinhos e frutas podem virar espetinhos e a sugestão que eu vi por aí e achei legal é fazer esse espetinho num canudo pra não furar o olho de ninguém. No quesito legumes, a Mariana Rocha sugeriu saladinha de tomatinho, cenourinha e coração de alface e também dá para mandar palitos de cenoura, pepino, salsão, erva doce com uma vinagrete mais suave (em que você acrescenta o suco de meia laranja e umas folhinhas de salsinha e cebolinha picadas) para molhar os palitos, além de usar homus e tahine no pão no lugar do requeijão e afins.
Das coisas que eu li, algumas dicas legais: dá para fazer bolo em forma de cupcakes e congelar (aí eu tive uma idéia meio que mirabolante, mas que pode ser uma boa, que é fazer uma massa básica e colocar um “recheio” diferente em cada uma das forminhas – nozes, fruta picadinha, gotas de chocolate, etc…), assim como pãezinhos e pão de queijo – esse vc congela antes de assar, hein?
Outras dicas coletadas por aí: milho cozido, ovo de codorna, bananinha de Paraíbuna sem açúcar, barrinha de cereal feita em casa (esse precisamos da receita!), iogurte feito em casa com geléia ou mel.
Tive um período de obsessão por muffins e descobri que dá para fazer uns muffins salgados bem gostosos, que fica num meio do caminho entre torta de liquidificador e quiche, que funciona bem para o lanche (a receita que eu vi tem um recheio de alcachofra e azeitonas, mas dá para você ir variando nos recheios, eu não usei alcachofra, por exemplo) e não são uma coisa über gorda, são feitos com queijo cottage. Também fiz uns de mirtilo com limão, que dão um tchan extra no bolo simples.
Quem tiver receitas e idéias que ache graça compartilhar, compartilhe, quem sabe a gente não consegue fazer um reservatório de receitas, idéias e afins do tema?
Receita de pãozinho caseiro da Cynara Menezes:
ingredientes:
1 copo americano de leite morno,
1 copo americano de água morna,
meio copo de óleo,
três colheres de sopa de açúcar,
1 colher de chá de sal,
1 colher de sopa cheia de fermento biológico (para pão),
farinha de trigo que baste (mais de meio quilo).
modo de preparo:
misture o leite com a água, o açúcar e o fermento e deixe descansar por 10 minutos. acrescente os demais ingredientes deixando por último o sal. amasse bem e coloque pra descansar por 1 hora. modele os pãezinhos e deixe descansar novamente por mais uma hora. asse em forno quente.
obs: se você quiser um pãozinho ainda mais fofo, acrescente um ovo e troque o óleo por manteiga.