Fazendo biscoitos
15/04/13 18:24
Fazer biscoitos é uma ótima maneira de iniciar a criançada na cozinha, não só as meninas, hein pessoal? (eu sei que todo mundo é emancipado, feminista e feminino e que não reproduz esterótipos idiotas machistas sem pensar – mas é sempre bom lembrar, né?)
Hoje fizemos biscoitos amanteigados com nozes, quero dizer, eram nozes pecan que era o que tinha em casa (olha que coisa chique). É uma receita daquela série de livros da Time Life – Cozinhar Melhor. Aliás, essa coleção é uma maravilha, quando criança eu vivia babando sobre as fotos de bolos e tortas e depois da idade adulta tratei de resolver o problema sem recorrer ao roubo na biblioteca do meu pai, comprei os meus na estante virtual e na amazon, valem cada centavo até hoje. Bom, a receita que fizemos veio do livro Biscoitos e Bolachas é um amanteigado com nozes. As massas amanteigadas são bem simples de fazer e acho que por conta de não terem água ou leite, não deixam o gluten se desenvolver, portanto dá para amassar a massa à vontade sem que o biscoito fique duro depois de assado. Para crianças isso é ótimo, porque todo mundo sempre quer amassar a massa e o corte com os cortadores às vezes demora um pouco, então o biscoito é amassado inúmeras vezes.
Enfim, lá vai a receita:
ingredientes
- 40 g de nozes picadas
- 250 g de farinha de trigo
- 60 g de fubá
- 90 g de açúcar peneirado
- essência de baunilha
- 250 g de manteiga cortada em pedaços pequenos
modo de preparo
- Coloque a farinha, o fubá e o açúcar numa tigela.
- Junte algumas gotas de baunilha e a manteiga. Esfarele a manteiga com os dedos e trabalhe aos poucos toda a massa, deixando para incorporar as nozes picadas no final
- coloque a mistura em uma superfície enfarinhada e com a mão mesmo vá esticando a massa (caso necessário, jogue um pouco de farinha de trigo na superfície da massa) e corte os biscoitos na forma que quiser.
- coloque os biscoitos numa assadeira (pode ser untada ou não nesse caso, nós untamos só com um pouco de farinha) e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º C por mais ou menos 20 min.
- Quando os biscoitos estiverem começando a dourar tire do forno e polvilhe-os ainda quentes nas assadeiras com açúcar peneirado.
E no final, vocês podem sentar em frente do computador e ver o mashup do Roots com as Tartarugas Ninja, outra ótima maneira de introduzir os filhos à musica boa…
Acabei de tirar uma fornada de biscoitos do fornos. Meus meninos adoraram… estou escondendo a forma de Davi (3a), que já comeu uns três, e Miguel (5a) preferiu a parte de ajudar com a massa.
Por sua causa (rsrsrs) tivemos um domingo à tarde bem divertido.
continuando…
nos permitimos alterações em sua receita:
fiz com amendoins (meninos gostam muito de amendoim), uma versão com granulados coloridos e uma versão com chocolate (nescau, na verdade!)
estamos esperando esfriar para provar as versões alternativas.
Antes q eu esque Pitomba (nossa cadelinha) também adorou, balançou o rabinho várias vezes quando provou. rsrsr
Ivancildo! É isso mesmo, vai alterando e anotando o que fica bom! Vou tentar com amendoins, deve ficar uma delícia. Tenta com chocolate picado, deve ficar bem bom também… Acho que vou tentar por aqui uma versão com azeite no lugar da manteiga, será que presta? Vamos ver, depois aviso! No dia em que fizemos a fornada aqui em casa, o Benjamim sentou ao lado dela na porta da cozinha e disse: “Sabe mãe, acho que ninguém me tira daqui do lado dessa forma…” affff! beijos, clarice
P.s.: Ivancildo, vai lá caçar receitas de biscoitinhos de nata da sua família para a gente experimentar, vai?
Vou ter que falar com minha Mãe sobre essa receita de biscoito de nata. Assim que tiver, posso colocar aqui?
E acho que esse azeite pode deixar com um gosto estranho. Manteiga tem um sabor meio neutro, já, dependendo do azeite,
alguns tem um sabor mais pronunciado que pode ficar meio estranho!
Creio que vc está querendo fazer um biscoito “saudável” e comer com “pouca culpa”… deixa disso e coloca manteiga na massa! rsrsrsrsrsrsr
Pode sim Ivancildo! Manda por aqui que eu faço aqui em casa e posto no blog, hein? Olha, ñao tenho problema com a não-saudabilidade da manteiga… é que já li que azeite em doces pode ficar bem gostoso, por isso que fiquei com vontade de tentar. Vamos ver como é que rola… vai que fica bom, né?